8日目「味見は大事」(ΦωΦ)
はい。お久しぶりです。サボってたわけじゃありません。
文化祭と面接と発表でこの4日間とんでもなく忙しかったです。
ご飯のほうはというと、カレーと鍋は優秀ですねっていう話。
以前作ったドライカレーは、三日ほど食卓に並びました。少し味が濃いのもあって、ご飯に対する量も少なくて良いので、減りが遅いんですね。
というわけで、夕食づくりをしていなかったのですが、このままではまずいと思い、再び調理台に立ちました。もちろん休むときはちゃんと休みます。
俺まで倒れたら本末転倒ですからね。
俺と本末が仲良く転倒。
文化祭の話をしましょう。
日本一つまらない学祭と言われていますが、実際に行ってみると普通に楽しいです。
とはいっても、俺は責任者ということもあり、二日間午前午後すべてにシフトを入れていたので、特に遊んだわけではないのですが。雰囲気だけでも十分です。
ワッフルアイスはというと、自分で言うのもなんですが、一番売れたんじゃない?ってぐらい売れました。
一日目で予想以上に売れまくって、その日の晩、急遽コストコで補充。
やっぱり北陸の人たちはアイスが大好きなんですよ。
北陸って言っちゃいましたけどもういいや。
アイスは溶けるっちゃ溶けるんですが、発泡スチロールとクーラーボックスに各自で持ってきた氷や保冷剤と詰め込んだら、一日平気で持ちました。
売上げは2日間で52250円でした。
出費は34910円なので、まあまあいいんじゃない??って感じです。
ただアイスは買いすぎました。家の冷凍庫に2Lアイス2箱ぐらい残ってます(笑)
そして先輩方が本当に優しい。
たくさんワッフル買ってくれたし。めっちゃ手伝ってくれたし。差し入れめちゃくちゃしてくれたし・・。
天使か!?
お金払ってないのに昼ご飯食べました。
部員の人たちともたくさん話すことができて、楽しかった。
俺は友達が少ないから、こうやって誰かと話すのが本当に嬉しい・・。
毎週のように誰かと遊んでいる人が羨ましいです。
・・。
さ、うちはうちです!(泣)
明日は面接の話とかしようか。
今回作った夜ご飯のメニューはこちら。
レシピはおなじみcookpad しるぴー1978さんの殿堂入りレシピ。
いつもみたいに冷凍庫から鶏肉を取り出して、解凍したのですが、包丁で切っているときに初めて、鶏もも肉ではなく、鶏むね肉であることに気が付きました。
むね肉バージョンのレシピもリンクが貼ってあったので、こっちでも大丈夫そう。
感想は、美味しかったです。
うちに白すりごまなんてあるのかなーって思って探したら意外にありました。
そうなんですよ。意外と縁がなさそうな食材が見つかるんです。うちのキッチン。
ナツメグとかアーモンドプードルとか、いつ使ってたの!?って思いましたが、きっと知らず知らずのうちに口にしているんですね。
これは野菜がない・・。副菜の登場ですね。
レシピは同じくcookpad Naokoキッチンさん。
はい。どう見ても太いですね。
千切りができませんでした。どうしたらこんな写真みたいに細かくできるんでしょうか・・。
そしてこれ、味のほうも失敗してしまいました。
最初に塩もみして、ツナと和えるだけの簡単レシピなんですが、大根の量もレシピ通りでなく、塩の加減が分からず、大量に投入してしまいました。
妹が言います。
「辛い・・。」
大根そのものが辛いのかと思い、口に入れるとしょっぱい!
今まで謎の自信でそのまま出していましたが、味見はするべきですね。
まだまだ主婦には程遠いです。
きゅうりともやしとカニカマで、やっとまともな味になってくれました。